HACCP義務化
 HACCP義務化
   厚生労働省は、平成28年年12月14日に食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」の導入をすべての食品事業者に義務づける方針を決定していましたが、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年6月13日公布)で正式に制度化が決定しました。
   経過措置はあるものの、食品営業者の皆様におかれましては、今から準備を始めていただきますようお願いいたします。
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                                          HACCP(避けられないHACCPの義務化) |
   HACCP(ハサップ)|厚生労働省    HACCP |
   HACCP(ハサップ)の取組について(京都府)    HACCP(ハサップ)の取組について |
   HACCPの普及について(京都府)    HACCPの普及について |
   HACCPに取り組む事業者(京都府)    HACCPに取り組む事業者一覧 |
   【2021年5月まで】HACCP完全義務化!事業者は何をしなければならない?    HACCP完全義務化 |
   HACCP(ハサップ)義務化! わかりやすく解説!    HACCP義務化解説 |    食品衛生法の改正によるHACCP義務化・制度化はいつから?    食品衛生法の改正 |
   厚生労働省のホームページで「食品衛生法等の一部を改正する法律の概要について」が紹介されていました。
   食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年6月13日公布)の概要〔PDF形式〕
   改正の背景・趣旨〔PDF形式〕
   改正の概要〔PDF形式〕